Capacidade diagnóstica da radiografia digital na avalição de reabsorções radiculares internas simuladas com desmineralização ácida - Silveira, Priscila Fernanda da (2016)
Introdução: As reabsorções radiculares internas (RRI) são lesões de prognóstico difícil e o seu diagnóstico é baseado, principalmente, em exames de imagem. Tanto lesões pequenas quanto perfurações em lesões extensas são situações críticas e um desafio para o diagnóstico. As poucas pesquisas que investigaram a detecção de RRI e de perfurações causadas pelas mesmas, simularam as lesões com uso de brocas, criando cavidades com forma e limites definidos diferentes da realidade clínica. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade diagnóstica das radiografias digitais, com diferentes filtros, em duas situações clínicas: na detecção de RRI pequenas; e na visualização das paredes dentinárias remanescentes e na detecção de perfurações em RRI simuladas, com desmineralização ácida. Materiais e métodos: Foram simuladas lesões de RRI com desmineralização ácida nos condutos radiculares de 42 dentes monorradiculares, seccionados no sentido coronal, reposicionados e colocados em alvéolos de uma mandíbula seca. Radiografias digitais com placas de fósforo (Vista Scan - Dürr Dental, Germany) com dissociação foram realizadas, em momentos diferentes para os objetivos, Obj.1: antes (GC) e após (GT) a simulação de RRI pequenas; Obj.2: após a simulação de lesões extensas com remanescente de parede dentinária (GC) e com perfuração da parede lateral da raiz (GT). Todas as imagens foram exportadas e 7 filtros de processamento foram aplicados para a análise mais a imagem original (sem filtro). Três examinadores utilizando uma escala Likert de 5 pontos avaliaram as imagens quanto: Obj.1, a presença/ausência de RRI; Obj.2, a presença/ausência de perfuração. O índice Kappa intra e inter-examinadores foi calculado para avaliar a reprodutibilidade. Testes de diagnóstico e AcROC foram calculados para cada grupo (GT e GC) e para cada filtro de imagem. A distância do escore determinado na escala até o valor do padrão-ouro foi utilizado para mensurar a certeza/incerteza no diagnóstico. Equações de Estimação Generalizadas (GEE) foram utilizadas para a análise estatística, com significância de 0,05%. Resultados: Valores moderados de Kappa-inter (0,403-0,620) e altos de intra-examinadores (0,757-0,915) foram observados. Para Obj.1: Maior percentual de acertos ocorreu no GC, significativamente (p<0,05). Imagens originais apresentaram maior sensibilidade e AcROC (0,595-0,750) e o filtro Endo apresentou maior especificidade (0,952), em relação às demais imagens, sem diferença estatística entre elas (p>0,05). Os filtros Inversion e Pseudo3D causaram maior incerteza no diagnóstico das RRI, estatisticamente significante para o GC com o filtro Pseudo3D (p<0,05). Para Obj.2: Imagens com o filtro Pseudo3D resultaram em mais escores de dúvida (73,5-78%), e maiores distâncias do padrão ouro, gerando maior incerteza no diagnóstico, significativamente (p<0,05), em relação aos demais filtros. Maior acROC (0,615) foi relacionada ao filtro Perio, sem diferença estatística (p>0,05). Maiores distâncias, refletindo maiores incertezas nos diagnósticos, foram observadas no GC para todos as imagens. O percentual de acerto foi menor conforme diminuiu a espessura da parede remanescente, com 31% de acerto para as espessuras de 0,2mm. Conclusões: Paras as lesões de RRI pequenas: os filtros Inversion e Pseudo3D são contraindicados, pois geram muit incertezas aumentando a probabilidade de erros de diagnóstico. Em casos de dúvida, a imagem sem filtro (Original) deve ser buscada, pois apresenta maior capacidade diagnóstica e permite maior certeza na avaliação. Para as lesões de RRI extensas, com suspeita de perfuração: o filtro Pseudo3D deve ser evitado pois gera maior incerteza no diagnóstico e filtro Perio deve ser incentivado, pois facilita a avaliação, aumentando as chances de diagnósticos corretos. Deve-se ter em mente que nos casos diagnosticados como perfuração, ainda pode existir uma camada de parede dentinária remanescente.