Análise estrutural e hidrogeológica do aqüífero fraturado da formação Serra Geral região noroeste do Rio Grande do Sul - Mobus, Gilberto (1987)
Nesta pesquisa foi desenvolvida uma análise da geologia estrutural e das condições hidrogeológicas da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul com o objetivo de caracterizar a região quanto a hidrogeologia. Para a interpretação dos dados disponíveis foram empregadas técnicas geomatemáticas. Pela análise de superfície de tendência tratou-se os dados de distribuição espacial e orientaçoes das fraturas. Os dados hidrogeológicos foram analisados através de métodos matemático-estatísticos de multivariáveis: análise de agrupamento e análise de fatores. Verificou-se ser possível o estudo do padrão de ocorrência das fraturas, assim como compartimentar a região em áreas de mesmo comportamento em relação as águas subterrâneas, identificando os parâmetros que mais influenciaram na formação dessas áreas.