A funga hidnoide (Basidiomycota, Agaricomycetes) em áreas de mata atlântica do Rio Grande do Sul - Regio, Nicolas do Carmo (2023)
Fungos são organismos amplamente distribuídos e reconhecidos pelos importantes papéis ecológicos que desempenham na natureza. No entanto, o conhecimento taxonômico do grupo encontra-se extremamente defasado, com menos de 6% do total de espécies estimadas formalmente descritas. Neste contexto, alguns grupos morfológicos são ainda mais subestimados, sendo historicamente preteridos pelos poucos pesquisadores que atuam na taxonomia de fungos no Brasil. É o caso dos fungos corticioides hidnoides, caracterizados por sua distribuição mundial e seus basidiomas ressupinados a efuso-reflexos com projeções verticais no himenóforo que ampliam sua superfície de produção de esporos sexuais. A maioria destes fungos estão circunscritos nas diversas ordens e famílias da classe Agaricomycetes e costumam crescer escondidos na parte voltada para o solo de galhos e troncos caídos, dificultando sua percepção e amostragem. Desta forma, a sistemática do grupo permanece desatualizada ou até desconhecida em regiões reconhecidamente biodiversas, como o Neotrópico, onde poucos estudos filogenéticos foram realizados até o presente momento. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo atualizar e ampliar o conhecimento taxonômico e filogenético dos fungos corticioides hidnoides em áreas de Mata Atlântica do Rio Grande do Sul, com ênfase nas ordens Polyporales e Trechisporales. Para tanto, foi utilizada uma abordagem integrativa a partir de dados morfológicos e moleculares para a delimitação dos táxons amostrados. As coletas foram realizadas em nove localidades diferentes do bioma Mata Atlântica. Todos os espécimes coletados tiveram suas estruturas macro e microscópicas analisadas. Também buscou-se obter cultivos miceliais dos espécimes em meio ágar extrato de malte para posterior extração de material genético. Para as análises moleculares, foram geradas sequências dos marcadores ITS e LSU e reconstruções filogenéticas foram obtidas através dos métodos de Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana. Ao todo, 140 espécimes foram coletados e 125 identificados, pertencendo a sete ordens de Agaricomycetes, correspondendo a 16 famílias, 43 gêneros e pelo menos 58 espécies distintas. Destas, cinco são considerados novos registros para o Rio Grande do Sul e Sertulicium granuliferum é também um novo registro para a América do Sul. Além disso, pelo menos 80 espécimes foram cultivados com sucesso e 81 novas sequências provenientes de linhagens neotropicais foram obtidas para pelo menos 38 táxons diferentes. Uma nova espécie e uma nova combinação para a família Cerrenaceae são apresentados em forma de artigo no Capítulo I. Ademais, comentários taxonômicos acerca de todos os táxons identificados são discutidos no Capítulo II com o intuito de auxiliar futuros estudos que busquem resolver seus respectivos problemas.