Rewriting the self : re-framing narrative identity via metafictional resources in art spiegelman’s maus and jonathan safran foer’s everything is illuminated - Machado, Rust Costa (2018)
Esta dissertação explora os usos de recursos metaficcionais em Maus (romance gráfico de Art Spiegelman) e Tudo se Ilumina (romance de Jonathan Safran Foer). A presente leitura enfatiza o uso destas técnicas autorreflexivas como um modo de promover uma discussão em torno da construção narrativa da identidade. Uma vez que ambas as obras apresentam autores-protagonistas empenhados em recriar as relações de seus familiares com eventos traumáticos vivenciados sob o regime Nazista, elas acabam revelando-se terreno fértil para a análise de estágios por quais passam os indivíduos em conflito de identidade frente a esse legado familiar. Esta pesquisa se utiliza de estudos em Teoria de Metaficção em interação com leituras contemporâneas na área de Identidade Narrativa, desejando observar como as obras analisadas articulam a relação entre o processo de criação artística e de construção de identidade.