Juventude caminho aberto : PJ e CLJ, 50 anos de andanças pedagógicas com as juventudes católicas do RS - Silva, Davi Rodrigues (2025)
Este trabalho de pesquisa explora as práticas formativas e os processos de socialização promovidos por duas organizações juvenis católicas no Estado do Rio Grande do Sul: o Curso de Liderança Juvenil (CLJ) e a Pastoral da Juventude (PJ). O objetivo principal é analisar e comparar as diretrizes e práticas diretivas dessas organizações, bem como as interações reflexivas dos jovens participantes com suas agendas formativas. A motivação para este estudo decorre da crescente influência de discursos conservadores no contexto social e eclesial, da diminuição dos grupos da PJ e da ausência de pesquisas sobre o CLJ, o que destaca a relevância da investigação. O estudo adota uma abordagem qualitativa, utilizando análise documental e entrevistas para coletar dados. Foram examinados documentos institucionais da Conferência dos Bispos do Brasil além de documentos da PJ e do CLJ, além de relatos de jovens envolvidos em ambas as organizações. A pesquisa revela que a PJ adota uma postura progressista, focando na autonomia e no protagonismo juvenil, e tem uma orientação voltada para a transformação social e a abertura ao diálogo. Em contraste, o CLJ se caracteriza por uma abordagem conservadora, enfatizando a obediência às estruturas familiares e eclesiais e a conformidade com os valores tradicionais. Este trabalho se fundamenta em três conceitos-chave, triangulando a discussão entre os debates sobre diversidade, socialização e reflexividade. Os resultados mostram que, embora ambas as organizações ofereçam espaços significativos para a socialização juvenil, suas práticas e diretrizes refletem tendências distintas. A PJ promove a autonomia dos jovens e fomenta um ambiente de discussão crítica e participação ativa, enquanto o CLJ busca manter a estabilidade e a conformidade com normas estabelecidas, priorizando a formação para a obediência e a preservação de tradições. A pesquisa se posiciona de forma critica aos modelos formativos que não incentivam suficientemente a autonomia e opensamento crítico dos jovens. Destaca-se a importância de reconhecer que as disputas internas da Igreja Católica são um reflexo das tensões sociais mais amplas. A dissertação argumenta queo cenário eclesial atual, com uma tendência crescente ao conservadorismo, se distancia da abertura promovida pela Teologia da Libertação, outrora hegemônica no país. O estudo sugere que mais investigações são necessárias para compreender melhor a reflexividade dos jovens em relação às práticas formativas das organizações. Conclui-se que uma pedagogia popular e libertadora é essencial para fomentar o protagonismo juvenil e construir um mundo mais justo e fraterno. Assim, este trabalho convida a uma reflexão sobre como as práticas educativas podem ser aprimoradas para atender às necessidades e aspirações dos jovens, promovendo um ambiente mais inclusivo e transformador.