Touching is believing : exploring physics-based simulation and haptics to feel virtual worlds - Salazar, David Steeven Villa (2019)
Modelar o mundo real é uma responsabilidade que diferentes campos já assumiram atra- vés da história, da filosofia à física. Embora o objetivo seja semelhante, os meios utili- zados para modelar o mundo real são diferentes de campo para campo. Hoje em dia, a modelagem do mundo tomou um significado mais tangível: Estar no mundo modelado, existindo no mundo artificial em vez do mundo real. No entanto, o caminho para obter um mundo artificial igual ao mundo real é longo e árduo. Neste manuscrito, abordamos esta questão explorando métodos em computação gráfica (animação baseada em física) e háptica para projetar uma representação sensorial do mundo real no mundo artificial. Nós relatamos resultados em Position-based Dynamics para simular fenômenos de mudança de fase e interação em RV com objetos físicos. Além disso, são estudadas matrizes de ul- trassom faseadas assim como Wearable Haptics para rigidez e suavidade de renderização.