Estudo dos fenômenos que ocasionam quebras do arame Cultura Aérea derivados do aço SAE 1057B trefilado e galvanizado - Krug, Felipe (2013)
Na busca contínua de atender as exigências de um mercado cada vez mais competitivo, as empresas devem buscar diminuir todas as suas perdas em seus processos produtivos, reduzindo custos e ganhando margem em seus produtos. Este trabalho teve como objetivo investigar os fenômenos presentes na ocorrência de quebras dos produtos derivados do aço SAE 1057B trefilado e galvanizado utilizado em culturas aéreas. O estudo utilizou bibliografia documental, pesquisa de laboratório e uma amostra composta por trinta e seis relatórios de análises sobre o desempenho do produto intermediário trefilado, ou do produto final galvanizado. Os dados referem-se à eventos de falhas do produto em quaisquer etapas do processo produtivo e mesmo de aplicação em campo. Juntamente com ensaios efetuados especificamente para amparar as conclusões destes relatórios, efetuou-se pesquisa bibliográfica para dar suporte às conclusões. Identificaram-se similaridades entre estudos de alguns autores e análises amostrais de testes padronizados de tração e enrolamento sobre o próprio eixo de outubro 2010 a setembro de 2011. Os resultados mostraram que o fenômeno que induz a um elevado índice de quebra do arame Cultura Aérea é o envelhecimento que ocorre posteriormente à sua passagem por elevadas reduções percentuais de área no processo de trefilação, que encrua o material, e em função de elevadas temperaturas encontradas no processo de galvanização, tendo, ainda, suas consequências amplificadas por pontos de concentração de tensões. Algumas soluções para amenizar a ocorrência do envelhecimento foram propostas, como o aumento do número de passes, o que reduz o encruamento, e a substituição do material por outro menos suscetível ao fenômeno, como um com menor percentual de carbono.