Imunomodulação uterina no início da gestação em éguas - Larentis, Gustavo Rupp (2025)
O papel do sistema imune materno na patogênese da perda da prenhez inicial em éguas permanece inexplorado. Em humanos e em certas espécies animais, o equilíbrio entre linfócitos Th-1 e Th-2 é vital para a tolerância imunológica durante a gestação. Este estudo teve como objetivo avaliar a população de linfócitos T (CD3), categorizados como Th-1 (T-bet) e Th-2 (GATA3), no endométrio de éguas cíclicas e prenhes nos dias 7, 10 e 13 pós-ovulação, além de analisar a razão Th-1/Th-2 dentro dos grupos Cíclico e Prenhe. As éguas foram distribuídas aleatoriamente quanto ao dia de coleta em ambos os grupos. No primeiro ciclo, biópsias endometriais de 30 éguas cíclicas foram coletadas nos dias 7 (n = 10), 10 (n = 10) e 13 (n = 10) pós-ovulação (grupo Cíclico). No segundo ciclo, as mesmas éguas foram cobertas por um garanhão fértil, e amostras endometriais foram coletadas nos dias 7, 10 e 13 pós-ovulação, novamente com distribuição aleatória. As biópsias foram realizadas e, imediatamente após, os úteros foram lavados; aquelas nas quais um embrião foi recuperado foram incluídas no grupo Prenhe. Das 30 éguas lavadas, embriões foram recuperados de 6 éguas no dia 7, 6 no dia 10 e 6 no dia 13. Amostras de éguas sem recuperação embrionária foram excluídas de ambos os grupos. A imuno-histoquímica foi utilizada para detectar o fator de transcrição T-bet (Th-1) e o fator de transcrição GATA3 (Th-2) no endométrio. Os achados imuno-histoquímicos não revelaram diferença no número de células marcadas para CD3 ao longo dos dias ou entre os grupos. Entretanto, observou-se uma diminuição no número de células marcadas para T-bet no estrato compacto do dia 7 ao dia 13, tanto no grupo Cíclico quanto no Prenhe (P = 0.017). Contudo, não foram observadas diferenças significativas (P > 0.05) entre os grupos ou em suas interações. A presença de células marcadas para GATA3 permaneceu estável ao longo dos dias avaliados. Notavelmente, um número maior de células marcadas foi identificado no grupo Prenhe em comparação ao grupo Cíclico (P < 0.05), embora não tenham sido detectadas diferenças temporais ou interações. No dia 7, o grupo Prenhe apresentou mais células T-bet do que células GATA3 (P = 0.0132), enquanto essa diferença não foi observada nos dias 10 e 13. No grupo Cíclico, células T-bet superaram consistentemente as células GATA3 em todos os dias avaliados (D7, D10, D13; P < 0.05). Além disso, a razão T-bet/GATA3 foi significativamente maior no grupo Cíclico em comparação ao grupo Prenhe (P = 0.029). Contrariando o que havia sido previamente sugerido sobre o período de reconhecimento materno da gestação (MRP) em éguas, estes achados indicam que esse não é um período de inércia imunológica, mas sim de modulação imunológica. A mudança em direção a uma população de células Th-2 no endométrio de éguas prenhes sugere que essa transição pode desempenhar um papel crítico no desenvolvimento embrionário inicial e no reconhecimento materno da gestação.