Indícios de validade do teste de aquaticidade - Brasil para adultos - Macedo, Caroline Nazario (2024)
A identificação da relação do indivíduo com o ambiente aquático favorece a organização de ensino e aprendizagem das aulas de natação. O termo Aquaticidade diz respeito à capacidade que o ser humano desenvolve ao longo da vida de se mover e se habituar no ambiente aquático. O Teste de Aquaticidade, desenvolvido na Grécia em 2016, e validado transculturalmente para o Brasil na população de adolescentes em 2021, propõe quantificar e avaliar esta relação, por meio de diferentes habilidades motoras aquáticas. Porém, no Brasil, a população de adultos se encontra fora desta dinâmica, havendo carência de testes que avaliem para além dos quatro nados esportivos. Para assegurar uma avaliação confiável para esta população é necessário que se encontrem indícios de validade neste instrumento. Desta forma, este estudo aborda a avaliação da relação do ser humano com o ambiente aquático no âmbito do esporte natação, se dividindo em dois estudos: (i) Aquaticidade: conceito e aplicação (revisão narrativa não-sistemática); e (ii) Indícios de validade do Teste de Aquaticidade - Brasil (TAB) para adultos (avaliação de sensibilidade, estrutura interna, e confiabilidade inter e intra-avaliador do teste). O estudo II foi realizado com 66 indivíduos de 25 a 55 anos, divididos entre três grupos a partir de seu nível de experiência com o ambiente aquático. Destacam-se os resultados (i) a aplicação do teste se mostrou satisfatória para avaliar as habilidades motoras aquáticas de suas populações analisadas, e surge como um instrumento promissor para o aperfeiçoamento da organização do processo de ensino e aprendizagem para diagnosticar, avaliar e acompanhar atividades no ambiente aquático: e (ii) o TAB, na população de adultos, demonstrou indícios de validade para sensibilidade com diferença significativa entre grupos (F=79,1; p<0,001; η 2=0,72). Para estrutura interna, os testes KMO, Alpha de Cronbach e Barttlet indicaram adequação dos elementos do teste ao construto, boa correlação entre os desempenhos nas tarefas e boa consistência interna). Encontrou-se alta correlação inter e intra-avaliadores, com adequadas concordâncias inter e intra-avaliadores. Tais resultados demonstram a possibilidade da utilização do TAB na avaliação de habilidades motoras aquáticas de adultos em diferentes níveis de experiência, podendo ser utilizado em planejamento e organização de aulas, para diagnóstico, acompanhamento da aprendizagem e avaliação da adaptação ao ambiente aquático.