Sistemas alimentares para o acasalamento de novilhas aos 14/15 meses de idade - Azambuja, Paulo Schermann (2003)
Dois experimentos foram conduzidos na Fazenda Santa Tereza, Camaquã, Rio Grande do Sul com o objetivo de avaliar os efeitos de sistemas alimentares (SA) no outono/inverno pós-desmama sobre o crescimento de terneiras Hereford e Braford e o seu comportamento reprodutivo aos 14/15 meses de idade. No Experimento I (2001) os SA foram os seguintes: 1) SA1= pastejo contínuo em pastagem natural + farelo de arroz desengordurado (FAD) a 1,5% do peso vivo (PV); 2) SA2= silagem de sorgo "ad libitum" + FAD a 1,5% do PV; 3) SA3= silagem de sorgo(SIL) "ad libitum" + ração comercial (RC) a 1,5% do PV. No Experimento II (2002) os SA foram: 1) SA4= pastejo contínuo em pastagem natural + RC a 1,5% do PV; SA5= silagem de sorgo "ad libitum" + mistura de farelos de arroz integral e farelo de trigo (FM) a 1,5% do PV; SA6= silagem de sorgo "ad libitum" + ração comercial (RC) a 1,5% do PV. Em ambos os experimentos foram utilizadas 56 da raça Hereford e 52 da raça Braford, as quais pastejaram azevém (Loliium multiflorum lam.) do fim dos SA ao final de novembro. Após as novilhas foram manejadas em campo nativo. Foram avaliados mensalmente o peso vivo (PV) e a condição corporal (CC) e, ao final, as taxas de prenhez (TP). O PV e a CC diferiram significativamente (P<0,01) ao final dos SA em ambos os experimentos, sendo os tratamentos com SIL+RC (SA3 e SA6) superiores nos dois estudos. Constatou-se a presença de ganho compensatório com ganho diário médio (GDM) superior (P<0,05) na primeira pesagem por parte dos animais provenientes de sistemas de menor GDM no outono/inverno quando colocados em pastagem, mas sendo os ganhos de todo o período semelhantes (P>0,05), assim como, os ganhos no período de acasalamento em ambos os anos. A TP média do Experimento I foi de 16,7% não havendo diferenças significativas (P>0,05) entre os SA. No Experimento II a TP foi de 35,2%, com diferenças significativas (P<0,01) entre os SA. Em ambos os experimentos as novilhas prenhes foram as mais pesadas e de maior condição corporal à desmama, ao início e fim dos tratamentos e do acasalamento, mais velhas e com maiores GDM no período avaliado (P<0,01).