A cross-cultural study on ageism with implicit and explicit measures of attitudes - Couto, Maria Clara Pinheiro de Paula (2011)
Esta é uma tese transcultural sobre ageismo avaliado com medidas explícitas e implícitas. Quatro estudos são apresentados. O primeiro investigou se entre brasileiros estereótipos do envelhecimento são mistos em afetividade e competência. No segundo, validou-se para o Português uma lista de adjetivos Alemães, e normas de valência e relevância foram geradas. Na sequência, a ativação automática de atitudes foi avaliada com uma versão go/no-go do priming afetivo. O Affective Misattribution Procedure também foi empregado. O terceiro estudo avaliou atitudes políticas entre alemães com primes standard e político. Encontraram-se efeitos de priming nas duas condições. O quarto estudo, realizado no Brasil e Alemanha, com primes standard e etário, forneceu evidências adicionais à versão go/no-go do priming afetivo. Efeitos de priming para a condição standard foram encontrados nos dois países. Relativamente ao ageismo implícito, efeitos de priming significativos foram encontrados somente na Alemanha. Exploraram-se também a diferenciação/heterogeneidade do preconceito e desejabilidade social.