Ecos da revolução russa na imprensa operária brasileira (1917) - Andrade, Iamara Silva (2021)
A Tese ora apresentada é intitulada “Ecos da Revolução Russa na imprensa operária brasileira (1917)”. A pesquisa realizada nos jornais operários A Semana Social (AL), A Plebe (SP), O Debate (RJ) e O Cosmopolita (RJ) analisa os conteúdos das notícias da Revolução Russa que foram publicadas entre março e novembro de 1917. Os jornais são fonte e objeto da investigação cujo objetivo é identificar os principais temas abordados nesses periódicos sobre a Revolução Russa a partir dos princípios da pesquisa qualitativa através da análise temática. Para tanto, são utilizados no tratamento dos textos jornalísticos os recursos proporcionados pelo Software NVivo®. A Tese demonstra como a Revolução Russa foi apresentada pelos jornais aos operários brasileiros durante um período marcado pelas mobilizações operárias onde se destacou a greve geral de 1917 em São Paulo. Para qualificar os estudos há um permanente diálogo com as pesquisas historiográficas mais recentes sobre o contexto do processo revolucionário russo. Dessa forma, a pesquisa dessa Tese contribui para a compreensão dos sentidos históricos elaborados a partir do conteúdo jornalístico das notícias sobre a Revolução Russa na imprensa operária brasileira em 1917.