Event-triggered control for piecewise affine discrete-time systems - Groff, Leonardo Broering (2020)
Ce manuscrit présente des résultats sur l’analyse de stabilité des systèmes affines par morceaux en temps discret et sur le projet de fonctions de déclenchement pour des stratégies de commande par événements. Nous proposons une représentation pour des systèmes affines par morceaux et l’on utilise la théorie de stabilité de Lyapunov pour effectuer l’analyse de stabilité globale de l’origine. La nouvelle représentation implicite que nous proposons rend plus simple l’analyse de stabilité car elle évite l’énumération des régions et des transitions entre régions tel que c’est fait dans le cas des représentations explicites. Dans ce contexte nous pouvons souligner deux avantages principaux, à savoir I) la possibilité de traiter des incertitudes dans la partition qui définit le système et, par conséquent des incertitudes dans les transitions, II) l’analyse des stratégies de commande par événements pour des systèmes affines par morceaux. En effet, dans ces stratégies les transitions ne peuvent pas être définies comme des fonctions des variables d’état. La théorie de stabilité de Lyapunov est utilisée pour établir des conditions pour la stabilité exponentielle de l’origine. Grâce à la représentation implicite des partitions nous utilisons des fonctions de Lyapunov quadratique par morceaux. Ces conditions sont données par des inégalités dont la solution numérique est possible avec une formulation par des inégalités matricielles linéaires. Ces formulations numériques se basent sur des expressions quadratiques décrivant des fonctions rampe. Pour des stratégies par événement, une fonctions quadratique par morceaux est utilisée pour le générateur d’événements. Nous calculons les paramètres de ces fonctions de déclenchement a partir de solutions de problèmes d’optimisation. Cette fonction de déclenchement quadratique par morceaux permet de réduire le nombre de d’événementsen comparaison avec les fonctions quadratiques utilisées dans la littérature. Nous utilisons des exemples numériques pour illustrer les méthodes proposées.