Análise morfo-anatômica através de tomografia computadorizada e geração de modelos 3D para o membro escapular do dinossauro Guaibasaurus Candelarienses do Triássico superior do sul do Brasil - Oliveira, Gabriel Matte de (2023)
Guaibasaurus candelariensis originalmente descrito por Bonaparte, Ferigolo & Ribeiro (1999), compreende uma espécie de dinossauro saurísquio do Triássico Superior do Rio Grande do Sul, Brasil, conhecido somente por materiais de esqueleto pós-craniano. Além do holótipo, outros três espécimes são conhecidos, sendo UFRGS-PV-0725-T o mais completo, descrito por Bonaparte et al. (2007) e revisado por Langer et al. (2011). O espécime foi parcialmente preparado, porém partes do esqueleto ainda se encontram cobertas pela matriz sedimentar, o que não permitiu sua completa descrição. Em décadas recentes, o advento de técnicas não-invasivas em estudos paleontológicos promoveu a incorporação da tomografia computadorizada como método eficaz em trabalhos anatômicos e descritivos, possibilitando o acesso e a visualização virtual, em detalhes, sem a necessidade de manipulação e/ou preparação física da amostra.