Estratégias de manejo da oferta de forragem em pastagem natural : estrutura da vegetação e a recria de novilhas - Neves, Fabio Pereira (2008)
O trabalho foi conduzido em área de pastagem natural da Estação Experimental Agronômica da UFRGS, município de Eldorado do Sul-RS, entre 21/01/2006 e 13/02/2007. Os tratamentos foram ofertas diárias de forragem (OF) fixas de 8; 12 e 16% do peso vivo ao longo do ano, e OF variáveis de 8- 12; 12-8; e 16-12%, com o primeiro valor correspondendo à OF utilizada na primavera e o segundo àquela OF empregada no restante do ano. O delineamento foi o de blocos completos casualizados com duas repetições. Foram utilizadas novilhas cruza Angus e Hereford com Nelore, dos 15 aos 28 meses de idade, com peso inicial de 188 kg. O objetivo foi avaliar a influência de diferentes estratégias de manejo da OF sobre as características estruturais do pasto e sobre a aptidão reprodutiva de novilhas recriadas em pastagem natural. Para tanto, quantificou-se o percentual de área efetivamente pastejada pelos animais e a freqüência de ocorrência de sítios alimentares em diferentes faixas da altura e massa de forragem, bem como a probabilidade de estro das novilhas, dentre outras variáveis. Os resultados indicaram que nenhuma das estratégias de manejo da oferta de forragem proporciona, em freqüência significativa para os animais, a ocorrência de sítios alimentares observando-se a faixa considerada ideal para o pastejo. Os tratamentos de OF 8-12% e OF 16-12% apresentaram o menor percentual de sítios alimentares em faixas julgadas limitantes ao consumo pelos animais, sendo que no verão e no outono tais estratégias conseguem aumentar a freqüência de sítios ideais ao pastejo. Nenhuma estratégia de manejo de OF permitiu que as novilhas apresentassem atividade cíclica regular aos 24 meses de idade. Apesar de não diferirem das demais em termos de peso vivo, condição corporal e ganho médio diário dos animais, as estratégias de manejo com OF 16%; 16-12% e 8-12% condicionaram a estrutura do pasto de forma mais favorável à ingestão de forragem, apresentando maior probabilidade de estro nas novilhas aos 28 meses de idade.