Validação clínica do diagnóstico de enfermagem risco de reações adversas a medicamentos : estudo de caso controle - Mantovani, Vanessa Monteiro (2021)
Introdução: As causas e a natureza das reações adversas a medicamentos são complexas e multifatoriais. O enfermeiro, diretamente envolvido com a administração segura de medicamentos, deve avaliar cada paciente, a fim de identificar fatores predisponentes e hipóteses diagnósticas, com ênfase em resultados e intervenções que mitiguem ou evitem reações adversas. Recentemente foi desenvolvido o diagnóstico de enfermagem Risco de reações adversas a medicamentos, contudo, critérios de nível de evidência mais elevados da NANDA-I incluem a validação clínica, que aproxima a teoria da evidência e certifica sua aplicação precisa. Objetivo: Realizar a validação clínica do diagnóstico de enfermagem Risco de reações adversas a medicamentos. Método: Estudo de caso-controle, conduzido no Centro de Pesquisa Clínica de um hospital público universitário, entre maio de 2019 e julho de 2020. Incluíram-se 288 adultos e crianças que participaram de protocolo de pesquisa com medicamentos, independente da fase e via de administração, com participação finalizada no estudo e registro de reação adversa com confirmação de relação de causa e efeito com o(s) medicamento(s) em estudo ou de ausência de relação. Excluíram-se participantes com informações incompletas ou ausentes que comprometessem os dados. A coleta de dados foi realizada no prontuário eletrônico, de modo que participantes com reações adversas foram alocados no grupo caso e participantes sem reações no grupo controle. Elaborou-se um instrumento contendo variáveis sociodemográficas e clínicas, informações das reações adversas e 64 componentes do diagnóstico em estudo, divididos em fatores de risco, populações em risco e condições associadas. As associações entre os fatores predisponentes do diagnóstico foram realizadas pelo Teste Qui-quadrado de Pearson ou Teste Exato de Fisher, com valor de P bicaudal < 0,05 considerado estatisticamente significativo. Odds ratios foram calculados para medir o efeito da exposição entre os grupos caso e controle. Este projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa sob Certificado de Apresentação de Apreciação Ética 88812718.0.0000.5327. Resultados: A média de idade dos participantes foi de 57±15 anos, predominantes do sexo masculino e com escolaridade até o ensino fundamental. A comorbidade com maior prevalência foi doença oncológica (50%) e quimioterápicos os medicamentos mais utilizados (42%). Participantes com reações adversas tiveram significativamente mais chances de apresentar os fatores de risco consumo de álcool (p=0,001), tabagismo (p=0,005) e uso inapropriado do medicamento (p=0,013); de estarem nas populações em risco residir em área rural (p<0,001), história de reação adversa ou alergia (p=0,049), uso de múltiplos medicamentos (p=0,003); e possuírem as condições associadas uso de medicamentos recentemente comercializados (p<0,001), neoplasia (p<0,001), uso de quimioterápico (p<0,001), corticosteroide (p<0,001), analgésico e/ou opioide (p<0,001), anti-inflamatório não esteroide (p<0,001), imunoglobulina (p<0,001), imunossupressor (p=0,004), antibiótico (p=0,001) e antiemético (p<0,001). Conclusões: Na amostra estudada, foram considerados validados três fatores de risco, três populações em risco e 10 condições associadas, o que auxiliará os enfermeiros na avaliação de pacientes suscetíveis. Como ponto forte deste estudo, destaca-se a conceptualização e identificação de fatores específicos e validados clinicamente, o que contribui para o avanço da ciência da enfermagem e da prática baseada em evidências.