A imaginação simbólica em Cruz e Sousa - Medeiros, Maria Lucia de (2005)
Ce travail a pour objectif d’analyser la poésie de Cruz e Sousa, du point de vue des théories sur l’imaginaire. En ce sens, le trajet esthétique parcouru par le poète sera évalué à partir d’une vision dualistique qui émane du plan terrestre et arrive à la révélation d’un état métaphysique qui se projette au long de son parcours poétique. Pour établir des analogies entre les images poétiques, on va chercher une convergence herméneutique, en utilisant des interprétations qui ne soient pas rédutrices, mais qui élargissent l’univers des signifiés que son oeuvre évoque. La lyrique de l’auteur de Broquéis est gouvernée surtout par le régime quotidien de l’imagination, lequel est dévoilé par les images antithétiques qui réitèrent constamment la scission interne, la tension insoluble de l’être humain, divisé entre l’eternel et l’éphémère. L’étude de la poésie de Cruz e Sousa révèle que le poète a aperçu l’art comme une instance capable de transmuter la souffrance en objet esthétique.