Alimentos análogos de base vegetal : um estudo sobre os fatores de influência para o consumo - Ramos, Fernanda dos Santos (2022)
A escolha de alimentos pelos consumidores pode impactar no meio ambiente, pois métodos tradicionais de produção podem contribuir para mudanças climáticas que ameaçam ecossistemas, levando a eventos climáticos severos, de forma a afetar negativamente a biodiversidade como também a saúde do consumidor. Em consequência disso, é possível observar um maior número de consumidores preocupados com questões relacionadas à sustentabilidade e saúde, tendência que tem contribuído para mudança nos padrões alimentares. Sendo assim, alimentos de base vegetal análogos aos de base animal (i.e. alimentos que simulam ou imitam), podem ser opções para estes consumidores em ascensão que buscam a diminuição e a substituição dos alimentos de origem animal. O objetivo desta dissertação foi compreender os determinantes na formação da intenção de compra dos alimentos análogos de base vegetal, à luz da Teoria do Comportamento Planejado. Após um ensaio teórico e uma revisão de literatura, que auxiliaram a elucidar questões pertinentes ao comportamento do consumidor de alimentos de base vegetal, foram coletados dados por meio de uma survey (n=1.582) e utilizada a modelagem de equações estruturais para análise dos dados. Esta dissertação contribui com a aplicação empírica da Teoria do Comportamento Planejado no contexto do estudo apresentado. Os resultados suportam parcialmente as hipóteses elaboradas neste trabalho, como por exemplo, as atitudes, normas sociais, humor, preocupações éticas ambientais e animais, quando positivas, facilitam o consumo de alimentos análogos de base vegetal. Os achados desta dissertação revelam que há um expressivo aumento de consumidores que estão buscando reduzir o consumo de ingredientes de origem animal, assim como existem indivíduos que já evitam tais produtos. Esta dissertação sugere implicações práticas direcionadas à promoção dos alimentos análogos de base vegetal, baseadas no comportamento do consumidor identificado por meio desta pesquisa.