Ensaios sobre economia e envelhecimento populacional no Brasil - Alencar, Matheus Oliveira de (2024)
Esta tese e composta por três ensaios. O primeiro ensaio (capítulo 2) teve como objetivo analisar os efeitos do envelhecimento populacional sobre o nível de crescimento economico dos municípios brasileiros. Para contornar o Problema Fundamental de Inferencia Causal, comumente observado em estudos desse tipo, empregou-se neste trabalho o metodo de variáveis instrumentais. Nesse sentido, o envelhecimento populacional foi instrumentalizado pela estimativa da evolução demografica municipal com base nas tendências demográficas estaduais comuns entre municípios dos mesmos estados, isolando, assim, as heterogeneidades locais. Concluiu-se, neste capítulo, que o envelhecimento populacional impactou negativamente o PIB per capita, evidenciando que um aumento na proporção de idosos na população pode desacelerar o crescimento econômico. O segundo ensaio (capítulo 3), teve como objetivo estimar os efeitos do envelhecimento populacional sobre a distribuiçã dos gastos públicos municipais com saúde e educação. Também foram utilizados nesta analise modelos de variáveis instrumentais, sendo empregado, inclusive, o mesmo instrumento do capítulo 2. Concluiu-se, neste ensaio, que o crescimento da população idosa leva a uma realocação de recursos, favorecendo os gastos com saúde em desfavor dos investimentos em educação. Por fim, o último ensaio objetivou examinar os impactos da mudança de uma política de subsídios para transporte público destinada a pessoas idosas sobre a oferta de trabalho desse grupo. Mais especificamente, foi avaliado como a descontinuidade, em 2019, de uma política existente no município de Porto Alegre desde 1985, pela qual pessoas com idade de 60 a 64 anos possuíam isenção no transporte público, afetou a oferta de trabalho dessa população. Para essa avaliação, empregou-se o método de Diferença em Diferenças (DiD). Concluiu-se, neste estudo, que a eliminação da gratuidade no transporte público impactou negativamente a oferta de trabalho da população idosa, demonstrando a influência dos custos de transporte como um facilitador da participação no mercado de trabalho.