À sombra dos eucaliptos : impactos socioambientais e dinâmicas sociais no município de Imbaú, Paraná - Cruz, Mailane Junkes Raizer da (2016)
La production de bois à large échelle à des fins industrielles occupe des vastes terrains, modifie les paysages, les écossystèmes et provoque des changements aux sociétés locales. À Imbaú, Paraná, les données indiquent que plus de la moitié de sa surface est occupée par des plantations de bois. Par contre, les chiffres qui font référence à cette occupation n’expriment guère les impacts ressentis par les sujets qui vivent dans ces espaces. Dans ce sens, cette étude a pour objectif de comprendre quels impacts socio-environnementaux ce sont générés par l’expansion des plantations de bois et les changements dans les dynamiques locales. On a eu l’intention de comprendre cette réalité à travers les yeux de ceux qui sont impliqués dans ou touchés par l’activité. Pour cela, ont été adoptées les références de l’étude qualitatif ainsi que les études à propos des conflits socio-environnementaux. Les données ont été générées par des interviews, l’observation directe et un carnet de terrain. Dans le contexte étudié, les sujets ressentent les impacts résultants de l’expansion des plantations des arbres à partir de leurs espaces de vie, où se produisent les formes matériel et symbolique d’utiliser l’environnement. Cependant, les sujets adoptent des différents stratégies par rapport aux impacts comme l’adhésion aux plantations de bois, des processus de résistance et la contestation qui signale l’existence du conflit. À guise de conclusion, l’étude indique que le conflit socio-environnemental établi à Imbaú comprend, d'un coté, l’engagement des sujets qui vivent dans ces espaces pour préserver leurs lieux de vie en face de l’expansion des plantations de bois et, de l’autre, les transformations générées par cette expansion telles que la spécialisation productive, l’homogénéisation du paysage et la dégradation matériel et symbolique des espaces.