Efeito de sessões de exercício físico e de anti-hipertensivos sobre a variabilidade da pressão arterial em 24 horas : ensaios clínicos randomizados - Lucca, Marcelo Balbinot (2023)
BASE TEÓRICA: Maior variabilidade da pressão arterial é fator de risco cardiovascular independente. Tratamentos recomendados para hipertensão arterial estão associados a diferentes efeitos sobre índices de variabilidade, podendo influenciar no prognóstico. OBJETIVOS: Avaliar o efeito de sessões individuais de exercício físico e de diferentes classes de anti-hipertensivos sobre a variabilidade a curto prazo da pressão arterial em indivíduos hipertensos. MÉTODOS: Foram conduzidos dois ensaios clínicos randomizados independentes. O primeiro avaliou o efeito agudo de sessões individuais de exercício aeróbico, exercício concorrente ou repouso sobre índices de variabilidade pressão arterial em 24h, em idosos hipertensos. O segundo avaliou índices de variabilidade em 24h após tratamento de oito semanas com combinação de diuréticos ou com bloqueador do canal de cálcio, em hipertensos com apneia do sono. RESULTADOS: Não houve diferença significativa entre as sessões de exercício físico e repouso nos desfechos avaliados. Não houve diferença significativa entre os tratamentos anti-hipertensivos nos índices de variabilidade avaliados. CONCLUSÕES: Sessões de exercício físico estruturado não exercem efeito agudo sobre índices de variabilidade a curto prazo da pressão arterial. Também não há diferença significativa nesses desfechos ao comparar-se tratamento anti-hipertensivo com combinação de diuréticos ou com bloqueador do canal de cálcio.