Metodologia de injeção de falhas baseada em emulação de processadores - Geissler, Filipe de Aguiar (2014)
Esta dissertação tem por finalidade apresentar uma metodologia de injeção de falhas baseada em emulação de processadores. Os efeitos causados pela radiação em processadores, operando no espaço ou em altitudes elevadas, têm sido estudados na literatura para o desenvolvimento de mecanismos de tolerância a falhas. Com a crescente popularidade do uso de processadores comerciais, (COTS – do inglês, Commercial Off-The-Shelf), em aplicações críticas, uma série de preocupações tem surgido devido a falta de confiabilidade apresentada por estes sistemas. Sendo desprovidos de mecanismos de tolerância para melhor robustez em ambientes espaciais, estes dispositivos comerciais são mais suscetíveis aos efeitos da radiação. Neste contexto, técnicas de tolerância a falhas baseadas em software vêm sendo estudadas a fim de aumentar a confiabilidade desta abordagem. Para a devida validação de tais mecanismos de tolerância, o uso de técnicas de injeção de falhas é aplicável. Estas técnicas de injeção de falhas possuem uma série de limitações que podem inviabilizar a sua aplicabilidade, dependendo da abordagem utilizada. Fatores como custo, indisponibilidade da descrição de hardware – utilizada em técnicas de injeção de falhas por simulação ou emulação em FPGA (Field Programmable Gate Array), e o longo tempo necessário para execução dos experimentos, são alguns exemplos de limitações das técnicas disponíveis. Com base nisso, a metodologia de injeção de falhas alternativa apresentada neste trabalho, visa reduzir as limitações presentes nas mais diversas técnicas. Baseada na utilização de tradução dinâmica de instruções, para acelerar o processo de execução de aplicações em emuladores, a metodologia apresenta um modelo de falhas para efeitos transientes e permanentes, aplicáveis neste cenário. Como método de classificação dos efeitos observados neste processo, um modelo presente na literatura foi utilizado. Para validação desta metodologia, um injetor de falhas baseado no emulador QEMU foi desenvolvido. Posteriormente, um estudo de caso com o injetor de falhas foi realizado para três estruturas de software distintas executando individualmente no processador MIPS 24kc, representando três níveis de complexidade distintos: sistema operacional Linux, sistema de tempo real, (RTEMS – do inglês, Real-Time Operating System), e uma aplicação dedicada. Cada sistema foi submetido a uma campanha de injeção de falhas transientes para emulação de efeitos singulares (SEU – do inglês, Single Event Upset). Como alvo de falhas, foram selecionados os registradores do processador e a memória de dados. Por fim, as análises obtidas através dos experimentos mostraram os diferentes efeitos observados para os três níveis de complexidade dos softwares executados. Além disso, se pôde avaliar o desempenho do injetor de falhas, disponibilizando ao final do trabalho uma ferramenta para o auxílio no desenvolvimento de técnicas de tolerância a falhas por software.