Implantação de um sistema de medição de desempenho para processos de gestão de pessoas o caso de uma instituição federal de ensino superior - Silva, Raquel Capiotti da (2018)
A renovação da administração pública brasileira tem se caracterizado por significativas reformulações, principalmente, no que se refere aos instrumentos e às práticas de gestão. Nesse contexto, temas relacionados à gestão do desempenho têm tido papel fundamental para a modernização do setor público. No entanto, implantar um sistema que mensure os resultados frente aos objetivos e contribua na definição de ações de melhorias ainda é um grande desafio para a lógica segmentada da gestão pública. Nesta perspectiva, este trabalho buscou construir e implantar um sistema de medição, baseado em indicadores de desempenho, para os processos de gestão de pessoas de uma universidade pública federal. Para isso, baseou-se no modelo de gestão de desempenho de processos de Heckl e Moormann (2010), com o desenvolvimento das seguintes etapas: (i) identificação dos processos de gestão de pessoas, (ii) definição dos objetivos e fatores críticos de sucesso dos processos, (iii) identificação dos indicadores de desempenho dos objetivos e fatores críticos, (iv) avaliação e seleção dos indicadores, (v) definição da forma de apuração dos indicadores, (vi) definição do modelo de sistema de medição de desempenho, (vii) alimentação do sistema, e (viii) validação do sistema. Os problemas relacionados à disponibilidade e extração de dados se revelaram como a maior dificuldade para o desenvolvimento do trabalho. Apesar disso, o sistema foi avaliado positivamente quanto as suas propriedades e procedimentos, assim como quanto aos seus propósitos.