Moratórias de dívida externa brasileira no século XX e políticas de preço de títulos no Ciclo do Real 1994-2017 : uma abordagem de equilíbrio geral com mercados incompletos - Nunes, Frederico de Castro (2019)
O trabalho aplica um modelo de equilíbrio geral sobre os dados brasileiros afim de ver a relação entre choques na renda do Brasil, spread da taxa de juros e a formação de preços de títulos de dívida externa entre 1995-2017. O modelo simulado entrega as mesmas regularidades do ciclo econômico do Brasil e de países emergentes: volatilidade de consumo maior do que o produto, taxa de juros contracíclica e balança comercial contra cíclica. A solução do modelo sugere que a rigidez nos termos dos contratos disponíveis para o Brasil vem diminuindo e permitindo diminuir os descontos e os juros pagos pelos títulos, tornando assim a economia brasileira capaz de suavizar choques idiossincráticos de diferentes magnitudes. Os dados empíricos dos títulos de dívida externa brasileiro emitidos entre 1995 e 2018 mostram uma redução nos nas taxas de juros negociadas e aumento no preço par dos títulos.