Expressão do receptor de tropomiosina quinase B em melanoma : associação com fatores prognósticos - Antunes, Luís Carlos Moreira (2018)
Base teórica: Normalmente, a ativação dos receptores de tropomiosina relacionados à quinase (TRKs) pelas neurotrofinas (NTs) estimulam as vias intracelulares envolvidas na sobrevida e na proliferação celular. A desregulação da sinalização NT/TRK pode afetar o prognóstico de várias neoplasias. Os dados sobre a expressão de NTs e TRKs no melanoma cutâneo são limitados e não está claro se as vias de sinalização NT/TRK estão envolvidas na origem e progressão dessa neoplasia. Objetivo: Nós examinamos se a expressão de NT/TRK difere em relação aos estágios e subtipos de melanoma cutâneo, e se está associada com o prognóstico e a sobrevida dos pacientes com essa neoplasia. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, no qual foi analisado através de imunohistoquímica, as expressões de TrkB e BDNF, além da expressão de outro TRK, o TrkA, e de seu coefetor, o NGF, em 154 amostras de melanoma. Nós investigamos as associações da expressão de NT/TRK com diferentes fatores prognósticos para melanoma, sobrevida livre de recidiva (SLR) e sobrevida global (SG). Também foram avaliadas 48 amostras de pele normal e lesões cutâneas pigmentares benignas. Resultados: Das 154 amostras de melanoma, 81 (58,3%) foram imunopositivas para TrkB, 113 (81,3%) foram imunopositivas para BDNF, 77 (55,4%) foram imunopositivas para TrkA, e 104 (75,4%) foram imunopositivas para NGF. Encontramos forte associação entre a expressão de NT/TRK e vários fatores prognósticos, incluindo estágio TNM (p<0,001), subtipo histológico (p<0,001) e nível de Clark (p<0,05). Também foi encontrada associação entre a imunopositividade das NTs e TRKs, e piores resultados de SG (p<0,05, exceto TrkB) e SLR (p<0,05 em todos). Conclusão: Nossos resultados mostram uma forte associação entre a expressão de NT/TRK, a progressão do melanoma cutâneo e um pior prognóstico.