Eficiência da luz UV-C na redução de micro-organismos mesófilos em produtos cárneos de estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Municipal de Antônio Prado/RS - Silva, Felipe Silveira da (2024)
A contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios em produtos de origem animal pode ser utilizado como instrumento indicador de qualidade de baixo custo, fácil execução, que auxilia na avaliação de inocuidade das matérias primas e produtos. A legislação brasileira prevê como quantificação máxima de mesófilos aeróbios em produtos cárneos, a contagem 106 (UFC/g) para cortes e 5x106 (UFC/g) para vísceras (miúdos), sendo esse limite variável conforme categoria do produto de acordo com a INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 161, DE 1º DE JULHO DE 2022 da ANVISA. Com a finalidade de verificar a qualidade higiênico-sanitária dos produtos cárneos registrados em estabelecimentos fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Municipal e a eficiência do uso da luz ultravioleta tipo c (UV-C) na diminuição da contagem de unidades formadoras de colnônias por grama (UFC/g) de mesófilos aeróbios, organismos deteriorantes e de possível risco a saúde do consumidor, foi realizado uma metodologia de avaliação de amostras do mesmo lote em 4 frações, sendo uma controle não irradiada (C), fração tratamento 1 com produto e embalagem irradiada por 15 minutos (T1), fração tratamento 2 com produto e embalagem irradiada por 30 minutos (T2), e fração Tratamento 3 (T3) irradiada por 30 minutos com embalagem não irradiada. Todas as amostras estavam sob as mesmas condições de armazenamento e origem de embalagem, bem como manipuladas pelo mesmo indivíduo, transportadas sob as mesmas condições e analisadas no mesmo laboratório, afim de não exporem-se a fatores diferenciados que resultassem recontaminações ou oscilações que influenciassem no resultado comprometendo a variável verificação da eficiência da luz UV-C em T1, T2 e T3 no tocante a redução de UFC/g de mesófilos aeróbios, entre eles e quando comparados coma amostra C ( controle – não irradiada). Foram coletadas 176 amostras de produtos cárneos, sendo dessas 44 Controle (C), 44 Tratamento 1 (T1), 44 Tratamento 2 (T2); e 44 Tratamento 3 (T3), no período de julho de 2023 a julho de 2024, em 6 estabelecimentos classificados como A, B, C, D, E e F. Os resultados contidos no Apêndice 2, foram submetidos a tratamento estatístico de análise de variância (ANOVA). Os resultados e a avaliação estatística permite concluir que a luz UV-C não contribuiu significativamente para redução da contaminação do produto no modelo proposto, logo não sendo na metodologia aplicada uma possibilidade de método de controle preventivo ou ação corretiva que assegure a expedição de um produto inócuo do ponto de vista microbiológico para o grupo de micro-organismos mesófilos aeróbios. Nesse sentido, para afirmar o uso dessa irradiação como uma alternativa de baixo custo a ser utilizada em uma gama de matérias primas e produtos cárneos diminuindo risco ao consumidor, torna-se necessário mais estudos e pesquisas nessa área, aplicando se variadas metodologias a fim de se verificar a eficiência da luz UV-C na redução microbiana em produtos cárneos. Após mais estudos, sendo uma possibilidade de redução de carga microbiana deteriorante, resultará aumento do tempo de vida de prateleira, e com isso reduzindo prejuízos com perdas de produtos, por inutilizações por contaminação de lote acima do limite tolerado,bem como maior fator de segurança ao consumidor, e possibilidade futura de ser utilizado como ação corretiva para redução de contaminação, controlando desvios de processo e reduzindo e custos de reanálises para liberação de lotes pelo serviço veterinário oficial.