Comunidades terapêuticas como política de estado : uma análise sobre a inclusão deste modelo de cuidado nas políticas sobre drogas no Rio Grande do Sul - Barroso, Priscila Farfan (2020)
Cette thèse s’intéresse à la mobilisation politique des acteurs sociaux des communautés thérapeutiques (CTs) de l’état de Rio Grande Sul – Brésil pour l’insertion de cette modalité de traitement dans les politiques des drogues. L’objectif de cette recherche était de cartographier les acteurs sociaux, identifier les arènes politiques pertinentes et comprendre les articulations et stratégies qui permettent aux acteurs de diriger les politiques publiques de drogues vers le modèle d’abstinence. À travers une enquête ethnographique sur les conseils de politiques de drogues, les fédérations de CTs et le secretariat de santé de l’état de Rio Grande do Sul, il est possible de connaitre le parcours des acteurs liés aux CTs et leur mobilisation politique. Par là, nous avons identifié que le modèle même des CTs peut favoriser l’émergence des leaders politiques qui présentent leurs demandes aux institutions publiques. En parallèle, les leaders politiques s’organisent en fédérations, tout en déployant des formations professionnelles aux personnels des CTs avec pour objectif leur qualification professionnelle et l’adaptation des CTs aux législations en vigueur. En ce qui concerne les appels d’offre pour les contrats de places pour les patients, les acteurs des CTs nourrissent des relations avec les acteurs politiques et établissent des accords significatifs pour le partenariat public-privé pour le traitement des usagers de drogues. Ainsi, les stratégies et les articulations politiques des acteurs représentants des CTs permettent que ce modèle thérapeutique gagne de la place dans les actions politiques de santé dirigées au traitement des usagers de drogues et devienne une politique d’état.