Avaliação de cardiotoxicidade induzida por agentes quimioterápicos através de cintilografia com 123imetaiodobenzilguanidina (123I-MIBG) em comparação à medida da fração de ejeção : revisão sistemática - Arrais, Thais Rossato (2020)
A cardiotoxicidade é uma importante complicação relacionada à terapia oncológica nos pacientes portadores de câncer. Seu diagnóstico baseia-se na avaliação seriada da fração de ejeção (FEVE), entretanto, muitas vezes sua queda ocorre tardiamente durante a evolução desta condição. Realizamos uma busca sistemática em 5 bancos de dados, analisando parâmetros da cintilografia com 123I-MIBG em relação à FEVE para avaliação de toxicidade cardíaca. Doze estudos foram incluídos, sendo separados em três grupos: estudos com cardiotoxicidade estabelecida, estudos avaliando pacientes durante ou após tratamento quimioterápico comparados a controles e estudos com alterações dos parâmetros de 123I-MIBG dose-dependentes. Observou-se que as alterações do 123I-MIBG parecem ocorrer paralelamente à deterioração da FEVE, com a queda da relação coração/mediastino (RCM) ocorrendo precocemente em alguns estudos, quando a FEVE ainda está preservada. Desta forma, a imagem da inervação simpática cardíaca pode ser considerada uma ferramenta promissora na predição e avaliação precoce de cardiotoxicidade.