O gênero Piper (Piperaceae) no Rio Grande do Sul - Ruschel, Daniel (2004)
(Catálogo das espécies de Piper (Piperaceae) no Rio Grande do Sul). O gênero Piper é um dos táxons neotropicais mais diversificados e confusos. Este artigo apresenta uma revisão dos nomes de Piper citados para o estado do Rio Grande do Sul, Brasil, incluindo gêneros atualmente considerados sinônimos ou categorias infragenéricas, como Artanthe, Ottonia, Pothomorphe e Sarcorhachis. Um total de 37 nomes foi compilado de várias fontes bibliográficas, resultando em 13 espécies válidas, sendo 12 delas nativas e uma comumente cultivada. Quatro nomes representam novas citações, duas mudanças nomenclaturais (Piper fluminense e Piper umbellatum) e duas novas ocorrências geográficas (Piper subcinereum e Piper mollicomum) para o Estado.