Competências do perito contator na formação da sua expertise - Rodrigues, Rosângela Nunes (2014)
A perícia é uma atividade desenvolvida por diferentes profissionais oriundos de diversas áreas do conhecimento, uma vez que não existe bacharelado especifico em perícia. O exercício da perícia contábil é uma prerrogativa privativa do contador, de acordo com o Decreto-Lei nº 9.295/46 (BRASIL, 1946) e Resoluções do Conselho Federal de Contabilidade(CFC). Assim o contador diplomado e devidamente registrado em seu conselho profissional está habilitado a realizar perícias contábeis e esta condição chama-se de identidade legal. Já a identidade profissional, é por sua vez constituída pelo desejo, pela prática, pela formação continuada, podendo apoiar-se numa identidade legal ou ser acompanhada por ela, como é habitual. No desenvolvimento profissional é que a identidade se afirma. A capacidade de aplicar conhecimentos em prol de resultados torna um profissional único e especial. Desta forma, a temática acerca das competências necessárias à prática profissional é relevante para compreender o processo de construção da expertise profissional. Considerando identidade legal e profissional como premissas, são descritas, nesta dissertação, as competências exigidas do perito contador em sua área de atuação e quais são passíveis de serem trabalhadas. A partir da revisão da produção cientifica e da percepção dos usuários dos serviços de perícia, demonstram-se as competências, o papel desempenhado pela graduação na formação da identidade profissional do perito, bem como a importância da prática na complementação e na consolidação desta identidade. Da análise dos dados obtidos nas pesquisas que lastrearam esta dissertação, emergiram evidências a respeito de como se processa a articulação entre a teoria e a prática.