SES : sistema de extração semântica de informações - Scarinci, Rui Gureghian (1997)
Entre as áreas que mais se desenvolvem na informática nos últimos anos estão aquelas relacionadas ao crescimento da rede Internet, que interliga milhões de usuários de todo o mundo. Esta rede disponibiliza aos usuários uma a enorme variedade e quantidade de informações, principalmente dados armazenados de forma não estruturada ou semi estruturada. Contudo, tal volume e heterogeneidade acaba dificultando a manipulação dos dados recuperados a partir da Internet. Este problema motivou o desenvolvimento deste trabalho. Mesmo com o auxílio de várias ferramentas de pesquisa na Internet, buscando realizar pesquisas sobre assuntos específicos, o usuário ainda tem que manipular em seu computador pessoal uma grande quantidade de informação, pois estas ferramentas não realizam um processo de seleção detalhado. Ou seja, são recuperados muitos dados não interessantes ao usuário. Existe, também, uma grande diversidade de assuntos e padrões de transferência e armazenamento da informação criando os mais heterogêneos ambientes de pesquisa e consulta de dados. Esta heterogeneidade faz com que o usuário da rede deva conhecer todo um conjunto de padrões e ferramentas a fim de obter a informação desejada. No entanto, a maior dificuldade de manipulação esta ligada aos formatos de armazenamento não estruturados ou pouco estruturados, como, por exemplo: arquivos textos, Mails (correspondência eletrônica) e artigos de News (jornais eletrônicos). Nestes formatos, o entendimento do documento exige a leitura do mesmo pelo usuário, o que muitas vezes acarreta em um gasto de tempo desnecessário, pois o documento, por exemplo, pode não ser de interesse deste ou, então, ser de interesse, mas sua leitura completa só seria útil posteriormente. Várias informações, como chamadas de trabalhos para congressos, preços de produtos e estatísticas econômicas, entre outras, apresentam validade temporal. Outras informações são atualizadas periodicamente. Muitas dessas características temporais são explicitas, outras estão implícitas no meio de outros tipos de dados. Isto torna muito difícil a recuperação de tal tipo de informação, gerando, várias vezes, a utilização de informações desatualizadas, ou a perda de oportunidades. Desta forma, o grande volume de dados em arquivos pessoais obtidos a partir da Internet criou uma complexa tarefa de gerenciamento dos mesmos em conseqüência da natureza não estruturada dos documentos recuperados e da complexidade da análise do tempo de validade inerente a estes dados. Com o objetivo de satisfazer as necessidades de seleção e conseqüente manipulação das informações existentes a nível local (computador pessoal), neste trabalho, é descrito um sistema para extração e sumarização destes dados, utilizando conceitos de IE (Information Extraction) e Sistemas Baseados em Conhecimento. Os dados processados são parcialmente estruturados ou não estruturados, sendo manipulados por um extrator configurado a partir de bases de conhecimento geradas pelo usuário do sistema. O objetivo final desta dissertação é a implementação do Sistema de Extração Semântica de Informações, o qual permite a classificação dos dados extraídos em classes significativas para o usuário e a determinação da validade temporal destes dados a partir da geração de uma base de dados estruturada.