O trabalho do(a) assistente social na gestão do SUS no Rio Grande do Sul - Bergmann, Cândida Kirst (2021)
Esta dissertação tem como temática central o trabalho do(a) Assistente Social na Gestão em Saúde que é um espaço profissional considerado ainda pouco explorado por este profissional. A partir da década de 90 que esse campo foi reconhecido como um espaço de trabalho para o(a) profissional de Serviço Social. Como forma de compreender como está se desvelando o campo da Gestão em Saúde para o(a) Assistente Social, esta pesquisa objetivou identificar a relação entre o trabalho do(a) Assistente Social, o projeto ético-político e as atribuições para a gestão no SUS. Por tratar-se de pesquisa qualitativa, o interesse principal encontra-se no conteúdo estabelecido nas falas dos sujeitos e a reflexão com os autores possibilitando uma análise critica da realidade observada. A dissertação de mestrado é organizada a fim de conceituar os marcos históricos do desenvolvimento da Política de Saúde brasileira, as relações de trabalho estabelecidas na sociedade capitalista, enfocando no trabalho do(a) Assistente Social na Gestão da Saúde. Por estar fundamentada no método Dialético-Crítico, mais do que conhecer a realidade existente, essa dissertação de mestrado propõe-se a elencar as características profissionais dos(as) Assistentes Sociais, as atribuições que são inerentes ao trabalhador da gestão e as competências, dificuldades e contribuições deste profissional na gestão do SUS. E a partir da apreensão dos dados confirmou-se que o processo de formação é reconhecido, mas não assegura a apropriação da gestão no Serviço Social. Dessa forma, o entendimento sobre a gestão no Serviço Social parte da experiência singular vivenciada pelo(a) Assistente Social no processo de inserção profissional, as habilidades e competências exercidas pela profissão tornam-se um diferencial. A leitura da prática profissional no setor público gaúcho estadual acaba sendo atrelada também às dificuldades enfrentadas no cotidiano institucional, principalmente nos aspectos políticos que permeiam tal contexto, espaço do poder e das relações sociais. Nesse sentido, são entendidos como fatores limitantes ao exercício profissional. Contudo o(a) Assistente Social vinculado a Gestão do SUS no RS, se reinventa constantemente para o exercício profissional, a forma como se percebe o Processo de Trabalho e a Identidade Profissional está associada a fatores onde se desenvolvem as competências teórico-metodológicas, políticas e técnico operativas. Estas competências são plantadas durante o processo de formação e fortalecidas no cotidiano de atuação. Por esse motivo, a Identidade do(a) Assistente Social será construída diante de seu processo de trabalho e se revelará como histórica a partir das vivências constituídas na práxis.