Percepções acerca das dimensões de employer branding : um estudo qualitativo com profissionais do setor bancário - Silveira Junior, Moacir Mesquita da (2025)
Este estudo analisa as percepções de profissionais do setor bancário sobre as dimensões de employer branding, com o objetivo de compreender como essas percepções influenciam a atratividade, o engajamento e o vínculo simbólico com as organizações empregadoras. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, baseada em entrevistas semiestruturadas realizadas com dez bancários de diferentes instituições e cargos. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo, o que permitiu identificar categorias alinhadas às dimensões clássicas e emergentes do employer branding. Os resultados indicam que a atratividade inicial das instituições bancárias está fortemente associada a fatores econômicos e estruturais, como remuneração, benefícios e jornada reduzida, que se mantêm como principais motivadores para ingresso e permanência. Contudo, as percepções revelam tensões entre o discurso institucional e a experiência vivida, marcadas por sobrecarga, pressão psicológica, cobrança excessiva por metas e falta de reconhecimento simbólico. Observa-se que o plano de carreira desatualizado e a perda de prestígio da profissão bancária comprometem o engajamento e a identificação com a organização. Além das dimensões clássicas do employer branding (funcional, de aplicação e de desenvolvimento; econômica; e psicológica, de interesse e social), as dimensões emergentes (bem-estar e saúde mental; equilíbrio vidatrabalho; sustentabilidade e responsabilidade social; diversidade, equidade e inclusão; e propósito e significado no trabalho) aparecem como avanços institucionais importantes, mas ainda distantes da realidade cotidiana dos trabalhadores. Concluise que os profissionais percebem o employer branding bancário como sólido e estruturado em sua dimensão funcional, mas fragilizado em sua autenticidade simbólica e emocional, refletindo vínculos predominantemente transacionais e de curto prazo. O estudo demonstra que o fortalecimento da marca empregadora depende da coerência entre discurso e prática, do investimento em políticas efetivas de reconhecimento, bem-estar e desenvolvimento, e da reconstrução do propósito organizacional como elemento central da experiência de trabalho. A pesquisa contribui para o campo da gestão de pessoas ao oferecer uma compreensão aprofundada da vivência dos empregados em um setor de alta pressão e transformações tecnológicas, evidenciando a necessidade de estratégias de employer branding mais humanas, coerentes e sustentáveis, capazes de gerar vínculos de confiança, pertencimento e significado entre os trabalhadores e as instituições bancárias.