Dilemas éticos de jornalistas brasileiros no jornalismo metrificado - Prestes, Marcel Hartmann (2024)
Cette recherche de maîtrise vise à comprendre, du point de vue de l'éthique journalistique, comment les journalistes appréhendent le contexte de l'usage de métriques d'audience dans le journalisme. Pour ce faire, je discute de la manière dont l'application des métriques dans les salles de rédaction est liée à deux courants classiques de l'éthique journalistique : la déontologie kantienne et le conséquentialisme. En outre, je discute de la relation de l'usage des métriques, dans ce nouveau scénario, avec deux courants plus récemment soumis à la discussion par les théoriciens : l'éthique du care de Carol Gilligan et l'éthique aristotélicienne des vertus. Pour atteindre l'objectif proposé, d'un point de vue qualitatif, j'ai mené des entretiens approfondis avec dix journalistes issus des principales salles de rédaction brésiliennes, occupant différents postes et appartenant à différents groupes d'âge, à l'aide d'un questionnaire semi-structuré. Je considère les déclarations des journalistes comme un discours, produit dans des conditions socio-historiques spécifiques. C'est pourquoi j'ai utilisé l'analyse du discours français comme méthode pour examiner les réponses des personnes interrogées afin de trouver des paraphrases discursives sur d'éventuels dilemmes éthiques en réponse à l'importance croissante des métriques d'audience dans les prises de décision. L'analyse a identifié 362 séquences discursives reliant l'éthique journalistique aux métriques et 20 significations responsables de la formation de deux formations discursives majeures : la Survie du Nouveau Scénario et la Résistance au Nouveau Scénario. Dans une moindre mesure, la formation discursive d'équilibre est présente, marquée par l'interdiscours entre les deux principales formations discursives. Les résultats montrent que les journalistes articulent des concepts issus de différents courants éthiques afin d'accepter l'usage des métriques dans le journalisme, mais aussi afin de délimiter les principes et les valeurs journalistiques qu'ils n'abdiquent pas. L'éthique journalistique est utilisée par les professionnels comme une stratégie de défense contre l'avancée du marketing dans le journalisme, et les réactions changent en fonction du groupe d'âge et du fait que le professionnel travaille en tant que reporter ou éditeur.