O Magic Circle aumenta a atividade eletromiográfica abdominal e a pressão intravaginal no exercício The Hundred do Método Pilates? - Paulitsch, Alessandra Fayh (2013)
O Método Pilates parte do princípio da centralização, no qual todo movimento começa e é sustentado no centro do corpo, chamado de centro de força, ou, ainda, de powerhouse. Com a finalidade de ajudar o praticante do método a localizar o powerhouse, aumentar o controle e o recrutamento dos músculos que o compõem, Joseph Pilates criou o acessório Magic Circle, o qual consiste num aro flexível com aproximadamente 40 cm de diâmetro, utilizado, entre outras finalidades, para aumentar a atividade dos músculos abdominais em alguns exercícios do Método Pilates. O objetivo deste trabalho foi comparar a atividade eletromiográfica abdominal, bem como analisar a pressão intravaginal, nos exercícios The Hundred e The Hundred modificado, executados com e sem o acessório Magic Circle. Foram analisados, simultaneamente, o sinal eletromiográfico de superfície dos músculos reto abdominal, oblíquo externo, oblíquo interno e adutor longo, e a pressão intravaginal durante a execução dos exercícios The Hundred e The Hundred modificado com e sem a utilização do Magic Circle. Verificou-se uma maior atividade nos músculos abdominais apenas quando o Magic Circle foi utilizado em situações de instabilidade, enquanto a pressão intravaginal não foi afetada pelo uso do acessório. O Magic Circle pode ser recomendado para uma maior ativação da musculatura abdominal nas situações de maior instabilidade mecânica e não é recomendado quando se busca uma maior pressão intravaginal.