Perspectiva de género en Hasta Siempre, Mujercitas, de Marcela Serrano - Riva, Anelise Ferreira (2011)
Este trabalho se dedica à análise da obra ficcional “Hasta siempre, Mujercitas”, da escritora chilena Marcela Serrano, a partir de pressupostos teóricos da crítica feminista e dos estudos de gênero. Para tanto, foram estudados os personagens femininos de dita obra com vistas a verificar como se comportam e se há uma desconstrução ou manutenção do discurso centrado no masculino. Deste modo, se buscou investigar se os personagens estariam reproduzindo ou rompendo com modelos de uma literatura canônica baseada em concepções patriarcais. Desde o estudo da narrativa, se constatou que os personagens a partir da reflexão começam a adquirir consciência de gênero. O desejo de romper com o estabelecido aparece em quase todos os personagens e se em algum caso o personagem não subverte o tradicional isto não diminui a força de ruptura da narrativa que demonstra algumas das varias facetas do sujeito mulher.