A implantação de clubes de ciências nas escolas do campo : uma ferramenta complementar na melhoria da qualidade do ensino de ciências - Catardo, Luciana da Silva (2018)
Este estudo apresenta uma pesquisa sobre a ausência de laboratórios de ciências nas Escolas do Campo, o impacto que a falta deles causa na aprendizagem do ensino de ciências e que alternativas podem ser utilizadas para a melhoria da qualidade deste ensino. Para isso, o objetivo desde trabalho foi realizar a implantação de Clubes de Ciências nas Escolas do Campo como ferramenta complementar para o ensino de ciências, sendo este um espaço democrático de aprendizagem coletiva que possa contribuir na comunidade escolar e na formação dos sujeitos, tornando-os cidadãos atuantes na sociedade em que estão inseridos. Essa pesquisa surgiu diante a dificuldade que foi observada entre os alunos nas aulas de ciências, e do quão significativo é o ensino de ciências para o cotidiano das pessoas. A partir desse diagnóstico partimos para as intervenções práticas de microensino realizadas em cooperação entre universidade-escola, com os acadêmicos do curso de Ciências Biológicas – Licenciatura da UNIPAMPA, oportunizando aos alunos a vivência de aulas práticas de ciências em ambientes não formais de ensino, como os Clubes de Ciências. A abordagem dessa pesquisa foi de natureza empírica qualitativa com o uso de ferramenta de avaliação, a Análise Textual Discursiva – ATD de Roque e Galiazzi (2006), que proporciona a compreensão da realidade dos alunos sem que se quantifiquem dados. Ao final desse estudo, conclui-se que a implantação do Clube de Ciências na escola resultou na melhoria da qualidade do ensino de ciências, expresso na maior participação dos alunos nas aulas de ciências, melhora no rendimento escolar e envolvimento nas atividades extracurriculares da escola. Espera-se que com a adesão dessa primeira escola, todas as outras Escolas do Campo do Município de São Gabriel-RS, venham a aderir ao projeto como uma ferramenta complementar nos currículos de ciências dessas escolas