Comparação entre os efeitos de soluções salinas hiper e isotônicas no pincamento e liberação da aorta abdominal infra-renal em cães - Souza, Gilberto Goncalves de (1995)
A mortalidade e morbidez na cirurgia para o tratamento das doenças da aorta dependem de uma série de fatores, entre eles, medidas terapêuticas trans-operatórias. De capital importância são os critérios adotados para a infusão de soluções, tanto no que diz respeito ao volume quanto à qualidade. o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de soluções salinas hiper e isotônicas durante o pinçamento e após a liberação da aorta abdominal infra-renal. Foram avaliados parâmetros hematológico-bioquímicos, hemodinâmicos e fluxo sangüíneo regional utilizando a técnica de distribuição de partículas radioativas com referencial arterial. Foram estudados 23 cães distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais. O grupo solução hipertônica se constituiu de 9 animais nos quais foi infundida solução de NaCI a 7,5% durante o período de pinçamento da aorta abdominal infra-renal. O grupo solução isotônica se constituiu de 8 animais nos quais foi infundida solução de NaCI a 0,9% durante o período de pinçamento da aorta. Um terceiro grupo controle, constituído de 6 animais, não era submetido ao pinçamento da aorta, e nele se determinava o fluxo regional basal e a interferência do próprio modelo experimental no comportamento dos parâmetros estudados. Conclui-se que a infusão de solução hipertônica provocou aumento significante da osmolalidade e da concentração de sódio séricos. Não foram observadas diferenças significantes entre os grupos experimentais quanto aos parâmetros hemodinâmicos estudados. Constatou-se fluxo pulmonar significantemente maior no grupo tratado com solução hipertônica.