O vulcanismo ediacarano da porção oriental do Platô da Ramada, oeste do Escudo Sul-rio-grandense - Matté, Vinicius (2016)
Rochas vulcânicas ediacaranas na Bacia do Camaquã estão relacionadas ao magmatismo pós-colisional da orogenia Brasiliana Pan-africana. Uma parte deste vulcanismo ocorre na porção oriental do Platô da Ramada, localizado na parte centrooeste do estado do Rio Grande do Sul e pertencente as formações Hilário e Acampamento Velho. A Formação Hilário é representada dominantemente por fluxos de lava e diques de composição andesítica shoshonítica, além de depósitos sedimentares vulcanogênicos. As rochas ácidas da Formação Acampamento Velho são dominantes na área compreendendo principalmente ignimbritos riolíticos, densamente soldados, além de diques, domos e fluxos de lava riolítica que ocorrem de maneira restrita, principalmente na parte superior da sequência. Rochas traquíticas ocorrem muito subordinadamente como pequenos corpos intrusivos e mostram evidências de mescla de magmas (mingling) com o magma riolítico. Basaltos do tipo a’a’ ocorrem de maneira restrita e intercalados com as rochas ácidas. O magmatismo da Formação Acampamento Velho tem características de séries alcalinas sódicas. Novas datações UPb em zircão nesta região indicam idades de cristalização entre 560 e 562 Ma. Modelagens petrogenéticas com elementos maiores e traço sugerem que as rochas mais diferenciadas evoluíram a partir dos líquidos menos evoluídos por processos de cristalização fracionada, com importante contribuição de assimilação crustal. As características químicas das rochas ácidas são semelhantes às de granitos do tipo-A, como as rochas granitoides da Suíte Intrusiva Saibro, que representam a fração plutônica da Formação Acampamento Velho. A grande quantidade de ignimbritos no Platô da Ramada, associada com outras características como a presença de diques anelares e dados geocronológicos, sugerem que este platô seja um remanescente de uma caldeira vulcânica. As rochas da Formação Acampamento Velho, juntamente com rochas contemporâneas e de mesmas características petrológicas, aflorantes em outras porções do Escudo Sul-rio-grandense, nos estados de Santa Catarina e Paraná e no Uruguai permitem supor que esta associação de rochas represente uma grande província ígnea félsica (SLIP).