Autocrítica genética e autoanálise em composição musical: dossiê genético, hipertexto, metodologia - Corrêa, Darwin Pillar (2023)
Esta tese de doutorado apresenta como tema a autocrítica genética como metodologia de autoanálise em composição musical. São objetos dessa pesquisa todos os documentos de trabalho produzidos durante a prática composicional, em conjunção com as memórias deste compositor sobre suas atividades artísticas, desenvolvidas no ano de 2019 para a composição do Duo para Tuba e Piano. O fenômeno autoanalítico é problematizado a partir de seus aspectos metodológicos e epistemológicos. As abordagens metodológicas da crítica genética são discutidas com o intuito de estarem operacionalizadas na tarefa autoanalítica, com função heurística, para permitir a segmentação e desenvolvimento progressivo das etapas de investigação. Teorias empíricas recentes sobre a prática composicional são integradas com o objetivo de subsidiarem a discussão de diversos aspectos da ação composicional. Os documentos de trabalho são preparados digitalmente para montagem de um hipertexto genético em formato de website, acessível em sua completude aos leitores e se tornam o objeto central desta investigação autoanalítica. Diversas perspectivas de análise da prática artística são empreendidas e é constatado que as ações intuitivas são componente fundamental da atividade composicional. Alguns caminhos de investigação futuros em autoanálise composicional são apontados e conclusões sobre aspectos artísticos são alcançadas e discutidas.