Breve história da música popular lésbica brasileira - Palma, Iuri Oscar (2024)
Esta dissertação investiga a expressão musical no contexto lésbico brasileiro. Porém, antes de chegar a tal tema, traça um panorama de como as identidades queers se formaram ao longo da história com suas lutas, conquistas e divisões. O enfoque musical inicia com a discussão do que pode ser entendido como música queer e seu papel significativo como meio de expressão, celebração e resistência nos grupos LGBTQ+. Neste universo, o estudo destaca a música lésbica brasileira como uma forma de arte que não apenas reflete as experiências das mulheres lésbicas, mas também contribui para a construção de identidades e solidariedade dentro de tal comunidade. Para isto, adota a abordagem de relembrar trajetórias de artistas significativas para o cenário lésbico na MPB acrescida do registro de canções incontornáveis ao universo sáfico nacional. Ao final, espera-se que este trabalho contribua para a ampliação do conhecimento sobre a diversidade de vozes e experiências dentro da comunidade lésbica brasileira, além de fornecer insights valiosos para futuras pesquisas sobre expressões artísticas de mulheres que amam mulheres.