Notações psicanalíticas em torno da pulsão invocante : arranjos, composições e repetições de uma voz máquina - Jung, Raul Oliveira (2021)
A dissertação teve como objetivo a reflexão acerca da presença de dispositivos eletrônicos nas relações primordiais de cuidado entre o infans e seu próximo. Por meio do método notar(a)notar, proposto como um ritmo de pesquisa que alterna momentos de percepção e escrita, foram produzidas variações psicanalíticas sobre o atravessamento maquínico a partir das posições teóricas sobre a pulsão invocante e sobre a voz e a musicalidade enquanto elementos estruturantes do aparelho psíquico. O ritmo proposto pelo método se apresenta na alternância entre capítulos e letras de canções, bem como no formato de apresentação composto por três artigos, sendo que o primeiro apresenta material empírico, enquanto os outros dois são artigos de trabalhos teóricos. O percurso da pesquisa inicia com um projeto de extensão com a prática do acalanto com crianças e adolescentes em acolhimento institucional. Esse movimento inicial teve como base a percepção de que a voz e os elementos da musicalidade são estruturantes para a constituição psíquica. Os processos de preparação para o dormir e o acalanto são elementos que representam a pertinência da temática para a estruturação do infans. Em sua execução, identificou-se que a prática operou enquanto dispositivo psicanalítico ampliado (Elia, 2007). A partir desse ponto, que é apresentado enquanto primeiro artigo dessa dissertação, o percurso seguiu atravessado por percepções advindas da prática profissional em espaços de educação e de acolhimento institucional. A segunda parte da dissertação é apresentada em um artigo que discute a importância do próximo, nebenmensch (Freud, 1895/1996), e da função improvisante nas relações primordiais de estruturação do sujeito psíquico a partir da voz. Em contraponto, foi discutida a massificação dos dispositivos eletrônicos e sua presença nas cenas de cuidado, e apresentadas hipóteses a respeito das posições e funções que esses dispositivos falantes podem assumir. A máquina, enquanto anteparo entre o infans e seu próximo, propõe elementos de repetição e automação, podendo implicar o sujeito do desejo em convocações de um Outro não faltoso. Dessas associações, propõe-se a imagem do autofalante, enquanto sujeito da repetição. O terceiro movimento dessa dissertação se apresenta enquanto esquema ilustrativo do atravessamento maquínico. Partindo do esquema R (Lacan, 1966) são apresentadas possíveis posições da máquina e ilustradas em variações do esquema. Desse exercício, resta proposto um Outro maquínico, com contornos produzidos pela lógica da máquina. As variações desse atravessamento são propostas enquanto a produção de um ecosser em detrimento do falasser e a posição maquínica enquanto resultado desse anteparo. Dessa forma, a pesquisa reforça a importância do próximo enquanto emulador das convocações maquínicas oferecidas. A partir da função improvisante, o outro recoloca a pulsão invocante em seu circuito-trajeto. Em uma série de variações e posições, propõe-se a reflexão da presença do anteparo maquínico nas relações primordiais de constituição do infans.