Rumo aos céus : permanência e transformação do arranha-céu na cidade moderna e contemporânea - Santos, Andrezza Pimentel dos (2018)
O contínuo crescimento em altura e a mudança de endereço dos arranha-céus contemporâneos foram os fatores que induziram o estudo realizado no presente trabalho. O objeto – o arranha-céu de escritórios – é investigado nas diversas perspectivas que determinaram sua execução. Os projetos dos grandes arranhacéus foram definidos por atributos relacionados aos componentes da Tríade Vitruviana, acrescidos do componente Lugar, do Quaterno Contemporâneo. O trabalho contempla o estudo dos atributos de utilitas. firmitas e venustas, naquilo que tem relação com o lugar e contexto, como razões objetivas da existência e perpetuação do arranha-céu. Aponta, posteriormente, para a existência de outros atributos, que justificam a execução do arranha-céu, ainda que os anteriores tenham sido negados. São as razões subjetivas da existência do arranha-céu, que permitem aproximá-los das propostas utópicas, pois prescindem de responder às reais funções do objeto. Estudos de caso foram analisados, revelando a transformação do arranha-céu e sua ressignificação. A produção e análise do material pesquisado contribuem para avaliar a perpetuação do arranha-céu na cidade contemporânea.