Sensilas antenais de Anastrepha fraterculus (Diptera, Tephritidae) e respostas a voláteis de frutiferas, substâncias sintéticas e a produtos fitossanitários utilizados na produção de orgânica - Oliveira, Ricardo Bisotto de (2010)
A mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wied.) tem grande importância econômica na fruticultura no Sul do Brasil. O monitoramento das moscas em pomares é realizado utilizando armadilhas iscadas com sucos de frutas, proteína hidrolisada, torula e vinagre de vinho. No sistema orgânico de produção, o controle é realizado, empiricamente, através da aplicação de óleos, extratos de plantas e caldas. Este trabalho objetivou estudar as estruturas sensoriais das antenas de A. fraterculus, com microscopia eletrônica de varredura; avaliar as respostas eletroantenográficas aos produtos fitossanitários, extrato pirolenhoso (BioPirol7M®; 0,4%), calda sulfocálcica (Sul Fertilizantes; 1%), nim (Organic Neem®; 0,5%) e rotenona (Rotenat®; 0,6%); aos extratos etanólicos de frutos verdes e maduros, de maçã (Pyrus malus var. Fuji), laranja (Citrus sinensis var. Céu), goiaba (Psidium guajava var. Paluma) e pêssego (Prunus persica var. Chimarrita) e aos compostos sintéticos [(E)-3-hexen-1-ol, (Z)-3-hexen-1-ol, butirato de etila, octanoato de etila, (Z)- 3-butirato de hexenila, acetato de hexila e hexanoato de etila], isolados ou em mistura. Avaliou-se, a viabilidade de pupários oriundos de mamões papaia e goiabas (var. Paluma) tratados com extrato pirolenhoso, calda sulfocálcica e o comportamento quimiotaxico das moscas aos padrões sintéticos dos compostos identificados nos extratos de frutos. Constataram-se nas antenas as sensilas dos tipos tricóides, basicônicas, clavadas, estilocônicas e caéticas, além de microtríquias. As respostas eletroantenográficas de A. fraterculus foram maiores ao extrato pirolenhoso e à calda sulfocálcica do que ao nim e à rotenona, entretanto, estes produtos não impediram a oviposição e o desenvolvimento dos imaturos em mamões e goiabas com eles tratados. As maiores respostas eletrofisiológicas foram registradas aos extratos de maçã madura, laranja madura e verde. As substâncias (E)-3-hexen-1-ol e (Z)-3-butirato de hexenila, em combinação, produziram as maiores respostas eletrofisiológicas, quando comparadas às demais. Nos bioensaios comportamentais, os compostos (E)-3-hexen-1-ol, (Z)-3-hexen-1-ol e (E)-3-butirato de hexenila, isolados, não foram atrativos para fêmeas de A. fraterculus.