Do folclore à ficção : Silvio Romero e Simões Lopes Neto - Severo, Cristine Zirbes (2013)
Este trabalho pretende analisar a obra de Simões Lopes Neto e como ela se insere na tradição dos estudos folclóricos, tendo como objeto de comparação a obra de Silvio Romero, principalmente os Contos Populares do Brasil. O critério para a comparação entre os dois se deve ao fato de este ser o primeiro folclorista representativo no Brasil, além do fato de Silvio Romero recolher da tradição oral o conto “Melancia e Coco Mole”, muito semelhante ao conto de Simões Lopes Neto, “Melancia – Coco Verde”. A análise parte do contraponto entre os projetos dos dois autores e como estes se complementam ou se distanciam. É possível perceber que ambos valorizam a voz do narrador oral, pertencente ao povo, carregado pela cultura popular e esquecido da historiografia oficial. Além disso, através do registro dos contos e das tradições populares, pretendem construir uma possível identidade que represente o tipo social do qual se fala, proveniente da miscigenação das três raças formadoras: o branco, o índio e o negro. No entanto, Simões Lopes Neto inova o campo do folclore ao criar um personagem-narrador com desenvolvimento psicológico e inserido em um contexto histórico específico. Enquanto Romero elimina as marcas do narrador, Simões as usa à exaustão, lançando uma nova maneira de pensar o estudo folclórico.