Cultura de segurança do paciente entre os trabalhadores de enfermagem de um hospital do RS - Fernandes, Deysi Heck (2018)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a cultura de segurança entre os trabalhadores de enfermagem em um hospital do RS, através do Questionário de Atitudes de Segurança (Safety Attitudes Questionnaire). O instrumento é separado pela primeira parte, composto de 36 perguntas, e na segunda parte por dados do participante, relativos ao sexo, categoria profissional, turno de trabalho, tempo e unidade de atuação. Trata-se de uma pesquisa transversal descritiva, onde 56 trabalhadores responderam o questionário no segundo semestre de 2017, sendo considerado escore positivo aquele com valor ≥ a 75 pontos. Em relação ao sexo, houve predomínio do feminino (54,8), masculino (45,2). Os técnicos de enfermagem constituíram maior número de respondentes (42), em relação aos enfermeiros (12); metade dos participantes trabalha na instituição entre 3 a 4 anos. Entre os domínios avaliados os escores com melhor pontuação foram: Satisfação no trabalho (87,3), condições no trabalho (81,2) e clima de trabalho em equipe (76,3), já os demais escores: clima de segurança (74,5), percepção de estresse (62,8), percepção da gerência (67,3), não atingiram os valores considerados positivos para cultura de segurança, o escore total foi de 73,6. Os resultados demonstram fragilidade em três dos seis domínios do questionário, apontando a necessidade de planejamento e desenvolvimento de ações voltadas para a cultura de segurança do paciente.