Água : temática integradora dos conteúdos curriculares aos temas transversais a partir de metodologias investigativas - Freitas, Aline Carvalho de (2018)
A realidade das escolas brasileiras faz com que nós, professores, muitas vezes nos sintamos desestimulados. O espaço físico de salas de aula e laboratório não são adequados, são poucos os recursos didáticos para realizar experimentos, além da falta de equipamentos e reagentes nos laboratórios, ainda ter de ministrar aulas com turmas que apresentam um grande número de alunos e a desvalorização salarial que tem feito cada vez menos os jovens estudantes optarem por fazer docência. Tendo em vista que a fragmentação e a falta de relação entre o conteúdo ensinado em sala de aula e a realidade dos educandos proporcionam aprendizagens superficiais e restritas, que pouco contribui para a formação de um cidadão crítico e apto a tomar decisões diante de situações do seu dia a dia. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo, desenvolver propostas de atividades com a temática água, por se tratar de um bem de uso comum, essencial a sobrevivência dos seres vivos como um todo e atuar no processo de (re) construção do conhecimento através de intervenções que venham a contribuir com a aprendizagem. A pesquisa foi realizada em escolas da rede pública do Estado do Amazonas, com estudantes do ensino médio. As escolas selecionadas foram instituições federais que apresentam cursos de ensino médio e técnico. De cunho quali-quantitativo e investigativo, esta pesquisa aborda a temática água de forma dinâmica e atrelada a assuntos do currículo e do cotidiano dos alunos. As atividades desenvolvidas estavam focadas no processo de construção ativa do conhecimento, onde os alunos realizaram as atividades efetivamente, com a orientação dos tutores eles criaram seus protocolos de experimento, testaram os mesmos e tiraram suas conclusões com base no que observaram no decorrer de todo o processo. Antes de cada atividade realizada, inicialmente os alunos receberam questionários sobre determinado assunto em questão, essa sondagem serviu para ajudar o professor a analisar o que os alunos já sabiam do assunto (conhecimentos prévios). As atividades experimentais vieram em seguida e ao término das mesmas, foram aplicados pós-testes com as mesmas perguntas do questionário inicial. Sugerimos que a pesquisa desenvolvida pode vir a contribuir com professores de Ciências e com alunos dos cursos de Licenciaturas, futuros professores, pois ao desenvolver atividades distintas o professor poderá avaliar melhor o desempenho dos alunos e a sua prática docente.