Áreas potenciais para o aterro de resíduos sólidos industriais classe II A : o caso do município de Osório/RS - Silva, Cláudia Russo da (2011)
A gestão dos resíduos sólidos, principalmente a dos resíduos sólidos urbanos, tem sido um dos principais temas em discussão nos municípios brasileiros na atualidade. Entretanto, ainda pouco se debate nessa esfera governamental sobre a gestão e, particularmente, a disposição dos resíduos industriais, um problema ainda maior devido à periculosidade potencial desses resíduos para o meio e para a saúde humana. A disposição final em lixões ou aterros é certamente o processo ainda mais utilizado no mundo. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva desenvolver métodos e técnicas no âmbito do conhecimento geográfico para auxiliar na busca de sítios propícios a receberem aterros de resíduos sólidos industriais, utilizando-se como espaço de estudo o município de Osório, localizado no litoral norte do Rio Grande do Sul. Para tanto, inicialmente, apresentou-se a problemática dos resíduos sólidos no Brasil e, especificamente, dos industriais, no âmbito do planejamento, da gestão e da legislação. Em seguida, realizou-se um diagnóstico da gestão dos resíduos sólidos industriais do município, na perspectiva de identificar tipos, volumes e formas de destinação final desses resíduos, feito por meio de levantamento de dados apresentados pelas indústrias nos processos de licenciamento ambiental nos órgãos estadual e municipal de meio ambiente e de entrevistas nas indústrias. Na sequência, através de pesquisa bibliográfica, avaliou-se os parâmetros essenciais (rocha, solo, relevo e dinâmicas hídricas, assim como as ocupações e usos humanos), bem como os métodos utilizados para a seleção de áreas para aterro de resíduos sólidos. Por fim, apresentou-se os caminhos trilhados através do geoprocessamento para a apresentação do mapa final de aptidão para os aterros. Para alcançar tal resultado, aplicou-se a análise multicritério, utilizando as funções de pertinência fuzzy (para a padronização dos fatores), o método AHP ou Processo Analítico Hierárquico (para atribuição dos pesos) e a lógica booleana (para eliminar áreas totalmente inadequadas para a instalação de aterro de resíduos sólidos industriais). Contatou-se a partir do mapa final que existem áreas passíveis de receberem aterros de RSI no município, no entanto o seu potencial para tal fim não é muito alto, tendo em vista que o maior escore de aptidão ponderado alcançado, localizado na porção centrosul do município, distanciou-se da condição ideal. Avalia-se que os resultados finais obtidos no estudo são, principalmente, em função das características naturais encontradas no município, localizado em planície predominantemente arenosa entremeada por um rosário de lagoas conectadas entre si, que desembocam no mar através dos canais fluviais que drenam a área costeira.