Algoritmo de posicionamento analítico-detalhado guiado a caminhos críticos - Monteiro, Jucemar Luis (2014)
O posicionamento das portas lógicas tem papel fundamental na qualidade de um circuito digital. A qualidade do posicionamento impacta diretamente na tamanho do circuito, no tempo de propagação dos sinais, consumo de energia, área com problemas de aquecimento, demanda de recursos de roteamento, etc. Desse modo, algoritmos de posicionamento de portas lógicas tem sido investigado por muitas décadas em busca de soluções de posicionamento com melhor qualidade e com o menor tempo de execução possível. Além disso, o posicionamento de portas lógicas é um problema de otimização combinatorial e ele é um dos problemas pertencentes a classe NP-Difícil. Desse modo, obter a solução ótima em tempo computalcional razoável é praticamente impossível. Portanto, a investigação de técnicas e algoritmos que provenham melhores soluções do que as obtidas atualmente para o posicionamento de portas lógicas é de fundamental importância para o contínuo avanço da indústria de microeletrônica. Neste trabalho foi proposto um algoritmo de posicionamento analítico detalhado para minimizar as violações no tempo de propagação dos sinais de dados. O algoritmo proposto é uma adaptação de um algoritmo de posicionamento analítico quadrático da etapa de posicionamento global para atuar sobre as portas lógicas combinacionais dos caminhos críticos na etapa de posicionamento detalhado. As portas lógicas movimentadas pela formulação propostas são aquelas combinacionais pertencentes aos caminhos críticos e aquelas que são vizinhas no primeiro nível lógico das pertencentes aos caminhos críticos. O algoritmo proposto opera somente sobre os caminhos com violações no tempo de propagação de late dos sinais de dados. A validação experimental do algoritmo proposto mostrou que as violações de Worst Negative Slack (WNS) e Total Negative Slack (TNS) foram reduzidas, respectivamente, em até 47,9% e 59,6% no tempo de propagação dos sinais de dados. Portanto, a qualidade do posicionamento detalhado incrementa em até 5%. Por outro lado, as violações de Average Bin Utilization (ABU) incrementam em até 5,5%. O algoritmo de posicionamento analítico detalhado opera sobre no máximo 1% do total de portas lógicas dos circuitos analisados.