Modernas e gaúchas : residências unifamiliares em Porto Alegre 1949-1970 - Fischmann, Daniel Pitta (2023)
Este trabalho investiga manifestações da Arquitetura Moderna Brasileira produzidas na cidade de Porto Alegre, através do filtro tipológico da residência unifamiliar. Para tanto, a investigação se vale de um “n” expressivo de oitenta casas, entre existentes e desaparecidas, projetadas e construídas na cidade em um período de pouco mais de duas décadas, de 1949 até 1970, por cerca de quarenta diferentes profissionais. Aos pioneiros Edgar Albuquerque Graeff e Carlos Alberto de Holanda Mendonça, formados no Rio de Janeiro no final da década de 1940, juntaram-se arquitetos e arquitetas graduados em Porto Alegre nas primeiras turmas do Instituto de Belas Artes e, a seguir, na Faculdade de Arquitetura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Quase todos obtiveram destaque profissional, majoritariamente, pela produção de obras excepcionais e/ou de maior escala no contexto gaúcho. Paralelamente a essa produção, mas menos conhecidas, encontram-se diversas encomendas residenciais unifamiliares, contratadas por clientes de classe média e alta, em busca de novas formas de habitar dotadas de praticidade, simplicidade e conforto. A investigação sustenta que esta produção corriqueira, que constitui tecido urbano, além de ser mais vasta e consistente do que a bibliografia consagrada registra, também consubstancia um modo particular de produzir arquitetura residencial a partir da apropriação e interpretação dos paradigmas modernos, irradiados desde o centro do país e matizados por influências platinas e californianas. Os oitenta exemplares foram submetidos a análises quantitativas que permitiram comparar e relacionar variáveis ligadas a atributos formais, programáticos e estruturais, subsidiando a crítica qualitativa. Os resultados advindos dessas análises podem ser encarados como um retrato real da produção de casas modernas na cidade de Porto Alegre no período em tela, contribuindo para o mapeamento e registro desse acervo.